设为首页 添加收藏
首页
总会简介
分会概况
会员单位
友情链接
统计信息
协会活动
行业动态
技术动态
联系我们
协会活动
 
·中国汽车工业协会车桥委员会…
·关于召开中国汽车工业协会车…
·中国汽车工业协会车桥委员会…
·2017中国汽车工业协会车桥委…
·中国汽车工业协会车桥委员会…
 
统计信息
 
·12月反馈表
·2014年12月汽车工业产销综述…
· 2013年3月汽车工业产销综述…
· 2013年2月汽车工业产销综述…
· 2013年1月汽车工业产销综述…
 
技术咨询
 
·新能源车期待破茧成蝶 可占…
·机器人焊接仿真在汽车焊装中…
·电动工具在装配防错生产中的…
·后桥减速器噪声振动控制的工…
·差速器轴承的标准化装配
 
     
 
私家车取消强制"退休年龄"减轻车主负担
发布时间:2013/5/7 8:24:00

私家车取消强制“退休年龄”减轻车主负担

    5月1日起,我国新的《机动车强制报废标准规定》正式实施,新标准取消了私家车15年报废的规定,取而代之的是60万公里后的“引导报废”。也就是说,你今天买的车,说不定三四十年成为“老爷车“后,依然可以在马路上奔驰。
    从“强制报废”到“引导报废”
    新规放宽了小、微型非营运车辆报废标准,从15年强制报废,改为60万公里“引导报废”。按照城市家庭用车,平均每年行驶1万公里计算,您家里的车也许可以当做传家宝,至少用上60年。
    记者翻阅新规,发现新规对于营运车辆列出四种情况必须强制报废:车辆达到规定使用年限的;经修理和调整仍不符合安全技术标准的;经修理和调整或者采用控制技术后,尾气排放或噪声仍不符合标准的;在车辆年检有效期满后,连续3个检验周期内,没有取得机动车检验合格标志的。
     根据新规,私家车六年之内两年一审,六年到十五年是一年一审,十五年以上是半年一审;营运车辆五年之内一年一审;摩托车辆是四年之内两年一审。三个周期不审的,系统将自动注销车辆信息。
    “虽然取消了私家车15年强制报废的规定,但车辆想上路,必须通过年检。”黄石警方提醒车主,预期没有验车的要抓紧时间验车。否则,除车辆将被强制报废外,车主还将被罚款。
     汽车市场各方反应不一
     《新规》执行,二手车市场也有所反应,一些刚拿驾照的新手和资金有限的群体,也已经将购车范围锁定那些使用年限较长,价格低廉的二手车。
    不过,“锁定”归“锁定”,真正“年纪”上到十五年或者以上的车,还真没多少人要。黄石116二手车交易市场总经理柯五九称,该车行收的车一般都在10年以内,并且每年平均里程不超过3万公里的,太老旧的车没多大市场。
    “《新规》出台,是个大好事,一辆车能够开几十年,当然减轻的是私家车主的负担。”奇瑞汽车黄石销售副总余文敏认为,《新规》对于有资金压力的私家车主,是一大利好消息,私家车主也会更注重爱惜和保养自己的爱车,延长爱车的使用寿命。
当然,日益增长的延长汽车寿命的养护和修理工作,也让汽车养护市场一片沸腾。“没有强制报废,但还得通过年检,想要通过年检,车辆保养就得到位。”长城汽车(601633,股吧)黄石区域市场部经理郝麒认为,车主注重保养,维修需求增加了,售后经营状况应该会好不少。毕竟,维修总比再买一台划得来。
     当然,随着车辆年龄的不断增长,维修费用也会逐渐增多,老车修到什么时候该换新车,还得您自己权衡。
    (来源于中汽协会网站) 

地址:辽宁省丹东市振安区曙光路50号 邮编:118001 电子邮件(E-mail):cq@caam.org.cn
电话:0415-4139326 传真:0415-4142821 网址:Http://www.axlesociety.com

辽ICP备09011509号 网站设计/技术支持:中诚软件技术有限公司