设为首页 添加收藏
首页
总会简介
分会概况
会员单位
友情链接
统计信息
协会活动
行业动态
技术动态
联系我们
协会活动
 
·中国汽车工业协会车桥委员会…
·关于召开中国汽车工业协会车…
·中国汽车工业协会车桥委员会…
·2017中国汽车工业协会车桥委…
·中国汽车工业协会车桥委员会…
 
统计信息
 
·12月反馈表
·2014年12月汽车工业产销综述…
· 2013年3月汽车工业产销综述…
· 2013年2月汽车工业产销综述…
· 2013年1月汽车工业产销综述…
 
技术咨询
 
·新能源车期待破茧成蝶 可占…
·机器人焊接仿真在汽车焊装中…
·电动工具在装配防错生产中的…
·后桥减速器噪声振动控制的工…
·差速器轴承的标准化装配
 
     
 
中国汽车信息服务产业转型发展宣言
发布时间:2013/5/6 13:41:40

      为统一认识、明确发展思路、整合产业资源、实施共同行动,推动中国汽车信息服务产业转型升级,2013年4月26日,中国汽车工业协会在北京隆重召开中国汽车信息服务产业转型升级大会。大会通过《中国汽车信息服务产业转型发展宣言》。
                            中国汽车信息服务产业转型发展宣言
                                            ——中国汽车信息服务产业转型升级大会
                                                             2013年4月26日
      中国汽车工业协会组织整车生产、汽车销售、终端制造、技术支持、产业支撑、信息服务等产业链环节重点企业,召开“中国汽车信息服务产业转型升级大会”,就抓住北斗应用产业化机遇,推动我国汽车信息服务产业全面向北斗化、语音化、网络化转型升级发展,打造首个万亿级北斗应用产业,形成未来十年经济可持续增长点,促进汽车工业化与信息化融合发展事项,统一思想认识、明确发展思路、部署工作任务,形成并发表《中国汽车信息服务产业转型发展宣言》:
      一、基本共识
     (一)在全球范围内,汽车技术与新一代信息技术的结合日趋紧密,信息化、智能化、网络化掀起了汽车及相关产业在设计、研发、制造、管理、营销模式上的巨大变革;汽车产业的中心正在从传统汽车制造向汽车信息服务快速转移。
     (二)我国在汽车信息服务技术研发、标准研制、产业培育和市场应用等方面,与发达国家相比差距较大,产业基础薄弱、核心技术落后、安全隐患突出。若不能从根本上解决这些问题,就难以把握汽车信息服务业未来发展的主动权。
     (三)北斗导航系统是新一代信息技术与智能产业的核心要素和公共基础,北斗系统落地应用是国家发展的战略需要。必须借助北斗战略,尽快完成具有国际竞争力、自主可控的中国汽车信息服务产业体系的构建工作。
     (四)北斗结合移动互联、远程通信、智能语音等新一代信息技术,将极大地强化汽车服务、汽车管理和汽车安全功能,使汽车不再只是传统的承载工具,而将成为一种全新的、基于北斗时空服务的信息化生活。
     (五)北斗引领汽车信息服务产业自主创新,将成为中国汽车产业发展最重要的着力点;过亿的汽车信息服务行业潜在用户和过万亿的汽车信息服务产业潜在规模,是新一轮经济增长的现实保证,是大数据产业发展的重要支撑。
     (六)未来十年是我国汽车产业有大到强战略的关键期,依靠汽车信息服务业标准规范汽车电子行业,借助汽车信息服务业的控制力,提高自主汽车制造业的话语权,进一步促进我国汽车产业实现做大做强目标。
     二、共同行动
     (一)积极参与和支持中国汽车工业协会信息服务系统委员会工作。在中国汽车工业协会指导下,整合产业资源,实施一致行动,稳妥、有序第开展各项转型升级工作。
     (二)积极参与和支持汽车信息服务产业发展研究工作;组织制定产业发展规划,并依据规划制定各项行动方案;根据研究成果,向国家有关部门提出产业发展建议。
     (三)积极参与和推动产业标准、检验检测、知识产权体系建设工作,建立高度集成化的、能满足从规模化应用到产业化发展需要的汽车信息服务产业支撑体系。
     (四)积极参与和推动上到云端、下到终端,能同时满足前、后装接入需求的汽车信息服务平台建设,为汽车使用者、经营者、管理者提供多样性服务支持。
     (五)积极参与和支持汽车信息服务资源体系建设,依靠国有和大型通信、石油、保险、金融等服务资源提供商力量,共同推动汽车信息服务产业规模化发展。
     (六)积极参与和支持汽车信息服务产业转型升级行动。2013年下半年启动百万级转型升级示范工程;十二五期间实现千万级用户入网,形成千亿级产业规模。
     大会号召,全体汽车信息服务产业链相关方,为实现本产业转型升级目标而共同努力!

      (来源于中汽协会网站)

地址:辽宁省丹东市振安区曙光路50号 邮编:118001 电子邮件(E-mail):cq@caam.org.cn
电话:0415-4139326 传真:0415-4142821 网址:Http://www.axlesociety.com

辽ICP备09011509号 网站设计/技术支持:中诚软件技术有限公司