设为首页 添加收藏
首页
总会简介
分会概况
会员单位
友情链接
统计信息
协会活动
行业动态
技术动态
联系我们
协会活动
 
·中国汽车工业协会车桥委员会…
·关于召开中国汽车工业协会车…
·中国汽车工业协会车桥委员会…
·2017中国汽车工业协会车桥委…
·中国汽车工业协会车桥委员会…
 
统计信息
 
·12月反馈表
·2014年12月汽车工业产销综述…
· 2013年3月汽车工业产销综述…
· 2013年2月汽车工业产销综述…
· 2013年1月汽车工业产销综述…
 
技术咨询
 
·新能源车期待破茧成蝶 可占…
·机器人焊接仿真在汽车焊装中…
·电动工具在装配防错生产中的…
·后桥减速器噪声振动控制的工…
·差速器轴承的标准化装配
 
     
 
中国汽车工业协会隆重召开中国汽车信息服务产业转型升级大会
发布时间:2013/5/3 11:40:53

中国汽车工业协会隆重召开中国汽车信息服务产业转型升级大会

      为统一认识、明确发展思路、整合产业资源、实施共同行动,推动中国汽车信息服务产业转型升级,2013年4月26日,中国汽车工业协会在北京隆重召开中国汽车信息服务产业转型升级大会。
两弹一星功勋科学家、北斗卫星导航系统总设计师、国家最高科学技术奖获得者孙家栋院士,原国防科工委副主任、中国载人航天工程和探月工程顾问沈荣骏院士,工信部软件信息服务业司陈伟司长,中国汽车工业协会董扬常务副会长兼秘书长,中国卫星导航定位协会苗前军常务副会长兼秘书长等领导出席会议。
      国内部分主要整车制造厂商,大型信息服务、终端制造、技术支持、4S店连锁等产业链企业,工信部电子一所、四所、五所等产业支撑机构,国有大型石油、通信、电子、航天等汽车服务资源提供商,金融投资机构等单位代表近200人参加了此次盛会。中国汽车工业协会副秘书长叶盛基主持会议。董扬常务副会长兼秘书长代表大会主办方致欢迎辞。他在讲话中,首先衷心感谢各位领导、贵宾的莅临和指导,热烈欢迎并真诚感谢汽车信息服务产业链各有关单位代表的积极参会;简要介绍了中国汽车工业的发展形势,并扼要阐述了推动汽车信息服务产业转型升级发展对促进中国汽车工业做大做强的重要性等。他同时指出,发展汽车信息服务产业事关重大,希望有关部委根据产业发展需要,在统筹规划,协调重大产业基地、检测认证、公共服务平台建设,以及产业转型发展过程中的重大问题等方面适时给予大力支持。同时,希望发挥国有企业优势,动员具有优势服务资源的大型国有企业参与和支持汽车信息服务产业发展。
      董扬常务副会长兼秘书长代表大会主办方致欢迎辞。他在讲话中,首先衷心感谢各位领导、贵宾的莅临和指导,热烈欢迎并真诚感谢汽车信息服务产业链各有关单位代表的积极参会;简要介绍了中国汽车工业的发展形势,并扼要阐述了推动汽车信息服务产业转型升级发展对促进中国汽车工业做大做强的重要性等。他同时指出,发展汽车信息服务产业事关重大,希望有关部委根据产业发展需要,在统筹规划,协调重大产业基地、检测认证、公共服务平台建设,以及产业转型发展过程中的重大问题等方面适时给予大力支持。同时,希望发挥国有企业优势,动员具有优势服务资源的大型国有企业参与和支持汽车信息服务产业发展。
      沈荣骏院士、孙家栋院士、陈伟司长及苗前军常务副会长兼秘书长等先后在会上讲话,各位领导在讲话中分别对大会的精心组织和顺利举行给予高度评价。一致强调,大会的成功召开对推动中国汽车信息服务产业转型升级发展具有重要意义和深远影响;一致认为,抓住北斗应用产业化机遇,推动汽车信息服务产业转型升级发展,是促进汽车工业化与信息化融合、垂直拉动汽车制造业发展的客观需要,是打造首个万亿级北斗应用产业、形成未来十年经济可持续增长点的现实需要,同时也是汽车产业实现做大做强的重要途径。同时指出,当前汽车信息服务产业全面转型升级的技术、市场和政策条件日趋成熟,急需整合产业链上下游资源,全面启动产业转型升级工程时不我待。
受董扬常务副会长兼秘书长委托,叶盛基副秘书长代表中国汽车工业协会做大会主题报告——《抓住机遇,开拓创新,全面推动中国汽车信息服务产业转型升级》,《报告》就中国汽车信息服务产业发展,分析了背景和形势,阐述了重要战略意义,论述了基本思路,确立了基本目标,提出了近期重点工作建议。
      《报告》关于发展基本原则和思路:将本着产业融合、技术融合、军民融合的原则,以国民经济、社会发展和公共安全重大需求导向,以规模化应用和产业化发展为目标,以推动民用市场应用为突破口,以培育企业集群和产业链为重点,以机制创新和开放式发展为途径,引导自主创新能力和公共服务能力建设,推进公共资源共享,创新服务模式,强化标准规范,营造发展环境,实现产业快速发展。
      《报告》关于发展基本目标:发展汽车信息服务产业,通过努力将实现如下基本目标:实现技术和产品突破;全面形成产业国际竞争能力;建立完善的产业共性技术支撑体系;基于产业转型升级,全面实现做大做强目标:通过北斗、语音、网络的汽车系统规模化应用,2013年努力实施百万转型工程,十二五期间实现千万入网服务,千亿产业规模;十三五期间实现万亿产业规模。
      《报告》关于近期主要工作:迅速启动百万转型升级工程;尽快建立中汽协会汽车信息服务系统委员会并开展工作;组织行业调研,研究编制产业发展规划;组织构建标准法规和检测认证体系等共性服务平台。
       会上,中国汽车信息服务产业链各有关骨干单位,包括深圳市众鸿公司、安徽科大讯飞公司、深圳市路畅公司、浪潮齐鲁软件公司、中国电信集团、工信部电子标准化院、庞大汽贸集团,以及上汽(集团)总公司等代表先后发言。
      在工信部、国资委和民政部的支持和指导下,为促进汽车信息产业健康、快速发展,我会正在积极构建中汽协会汽车信息服务系统委员会。会上,工信部电子科技情报所所长、中汽协会汽信息服务系统委员会筹备组负责人洪京一简要介绍了汽车信息服务系统委员会筹备的进展情况。
大会形成了积极共识,提出了共同行动纲领。会上,广东省汽车信息化协会会长、中汽协会汽车信息服务系统委员会筹备组负责人王大维代表与会产业相关方单位宣读了《中国汽车信息服务产业转型升级宣言》。
      大会《宣言》,吹响了中国汽车信息服务产业即将进入北斗化、语音化、网络化、系统化时代的号角!
      大会号召,中国汽车信息服务产业链各相关方,积极参与和支持中国汽车信息服务产业转型升级工程等各项行动,为共同打造万亿级汽车信息服务产业发展目标而不懈努力!
大会结束后,召开专题新闻发布会。新京报、经济日报、第一财经日报、科技日报、中国汽车报、中国工业报、中国电子报、通讯产业报、汽车纵横、腾讯、搜狐、新浪、凤凰网、新华网、人民网、中国网、慧聪网、汽车之家等多家媒体记者参加了新闻发布会。新闻发布会由叶盛基副秘书长主持。
       孙家栋院士、沈荣骏院士、董扬常务副会长兼秘书长、苗前军常务副会长兼秘书长及王大维会长等出席新闻发布会,并就汽车信息服务的对象、内容和采取的技术,北斗系统在地面应用现状,北斗地基增强系统的建设对汽车信息服务业的作用,车联网与汽车信息服务系统的关联,汽车信息服务与汽车工业发展的关系,以及如何打破GPS垄断局面,如何形成以北斗系统为主导兼容其他导航系统的产业格局,北斗系统规模化应用于汽车信息服务业的未来前景等等一系列问题,回答了记者的提问。

      (来源于中汽协会网站)

地址:辽宁省丹东市振安区曙光路50号 邮编:118001 电子邮件(E-mail):cq@caam.org.cn
电话:0415-4139326 传真:0415-4142821 网址:Http://www.axlesociety.com

辽ICP备09011509号 网站设计/技术支持:中诚软件技术有限公司